Как исправить ручку, которая пишет слишком сухо?

На этой фотографии изображено идеально отрегулированное золотое перо Pilot №5. Это перо имеет очень тонкий зазор между кончиками, что позволяет чернилам течь. Если бы кончики соприкасались полностью, то потока чернил не было бы, и это самая распространенная проблема когда ручка пишет сухо.

КАК ИСПРАВИТЬ ПЕРЬЕВУЮ РУЧКУ, КОТОРАЯ ПИШЕТ СЛИШКОМ СУХО?

Если у вас такая проблема, что нужно проверить и исправить в первую очередь:

  • Выравнивание кончиков пера относительно друг-друга. Эта проблема также может быть причиной того, что перо «шкрябает» по бумаге в одном из направлений.
  • Также очень важно убедиться, что перо правильно симметрично расположено на фидере, и должно лежать на фидере без зазора.
  • Проверить нет ли у вас «Гранд Каньона» или обратного «Гранд Каньона», исправить его.


Варианты проблем с пером

Затем, чтобы протестировать перо, нужно «повозить» ручку по бумаге, держа ее за хвостовую часть, чтобы посмотреть, производит ли она линию под собственным весом во всех направлениях. Не ожидайте супер-мокрой линии, но по крайней мере ручка должна писать.

Если у вас ручка не пишет в таком тесте, то следующий тест — попробовать провести несколько линий с большим давлением на перо. Если ручка начинает писать, когда вы сильнее нажимаете на перо, то можно с уверенностью сказать, что проблема не в фидере.

Если у вас есть хорошее увеличительное стекло, то снимите перо и посмотрите на него в линзу, против света. Если кончики пера плотно сомкнуты — это и есть наша проблема. Для ручек с гибкими перьями это нормально, когда кончики пера сомкнуты. Кончики гибкого пера могут соприкасаться, потому что они расходятся, когда мы начинаем писать. Но кончики жесткого пера должны иметь очень тонкую полоску света между ними, если смотреть на перо против света.

Чтобы исправить эту проблему, можно использовать несколько методов:

Метод 1. Тонкая металлическая пластина между кончиками пера
  1. Самый безопасный способ: снять перо и вставить между кончиками пера тонкую пластиковую или металлическую пластину примерно на 15 минут (для некоторых перьев возможно придется оставить пластину на несколько часов). Потом вынять пластину и проверить, увеличился ли зазор между кончиками пера.
  2. Поставить перо на твердую поверхность и нажать на него, так чтобы кончики разошлись, и подержать так некоторое короткое время. Опасный способ, так как если вы не рассчитаете силу нажатия, то можно погнуть перо и кончики не сойдутся назад вообще.
  3. По очереди, отогнуть кончики пера вверх, проверить, чтобы после этой операции кончики стали ровно по отношению к друг-другу. Проверить письмо, если все равно ручка пишет сухо, отогнуть кончики чуть больше. В этой операции нужно действовать очень аккуратно, так как можно слишком сильно отогнуть кончики и просвет между ними будет слишком большим.

Если вы зашли слишком далеко и зазор между кончиками пера получился большим, перо пишет слишком мокро, то вы можете сделать обратный процесс — по очереди отогнуть кончики пера вниз, для того чтобы уменьшить зазор.

Делайте все постепенно, не сгибайте слишком сильно и после каждой операции проверяйте как пишет перо, изучайте его в линзу.

Удачи!